C’est dans
le cadre exceptionnel de l’ancienne cuisine de La Mirande qu’office le Chef Jean-Claude
Altmayer les mardis et mercredis soirs à la table d’hôte.
A 50 ans, cet ancien sommelier et maître d’hôtel s’est nourri
d’expériences. De l’Hostellerie de la Poste où il a vraiment débuté à Avallon,
jusqu’à Lameloise (3 étoiles Michelin ®) à Chagny en passant par La Côte Saint-Jacques
à Joigny (3 étoiles Michelin ®), il a traversé de très belles maisons.
Aujourd’hui à La
Mirande, devant le vieux fourneau à bois du XIXe siècle, il
joue le rôle de sa vie. Celui d’un chef ‘Mi-acteur, mi cuisinier’, qui,
plusieurs soirs par semaine, transforme sa cuisine en table d’hôte.
"Nous avons débuté cette formule en 2005 et je
l’ai organisée comme si je recevais des amis à la maison. Pour cela, je suis
autonome à 100 %. Le matin je vais faire mes courses aux halles d’Avignon et en
fonction des produits je compose mon menu. L’après-midi je débute la mise en
place en particulier avec les viandes mijotées ou rôties qui sont à chaque fois
au programme."
Plus qu’une invitation à
partager sa passion pour la cuisine, c’est la personnalité de
Jean-Claude, ses anecdotes et conseils qui font de cette table d’hôte un
véritable moment de convivialité et d’échanges à déguster, sans
modération…